Impressum & Datenschutzerklärung

IMPRESSUM
gem § 25 Abs 5 MedienG:
Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf
Redaktion: Jennifer Sommer
Adresse: Lindengasse 64, 1070 Wien
Telefon: (01) 534 27 1060
Email: info@deinesektion.at
DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Wir, die Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf, sind eine kleine Sektion, die diese Homepage mit großem Einsatz unserer ehrenamtlichen MitarbeiterInnen betreibt, um über Aktuelles aus unserem Bezirk zu berichten. Auch wenn wir keinerlei Daten unserer NutzerInnen und BesucherInnen haben, müssen wir uns selbstverständlich an die Datenschutzverordnung halten. Hierzu richten wir uns prinzipiell nach der Datenschutzerklärung der SPÖ-Wien (http://wien.spoe.at/datenschutzerklaerung):
Datenschutzerklärung 

Die Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf ist sich ihrer großen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst und verpflichtet sich daher im Rahmen ihrer gesellschaftlichen Verantwortung zur vollständigen Einhaltung von Datenschutzrechten. Die Persönlichkeitsrechte und die Privatsphäre eines jeden Einzelnen zu wahren, hat für die Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf oberste Priorität im Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wir handeln hierbei nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.

Die vorliegende Datenschutzerklärung dient dazu, unsere Interessent/innen, Mitglieder, Funktionär/innen und Mandatar/innen über alle Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und ihnen den Zugang zu ihren Rechten und Möglichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu erleichtern.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website „deinesektion.at“. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter/innen innerhalb und außerhalb der SPÖ enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für diese Inhalte übernehmen wir keine Haftung.

Rechtliche Grundlagen unserer Datenverarbeitungen

Die Sektion 1 in der SPÖ-Mariahil verarbeitet keine personenbezogenen Daten.

Dauer der Datenspeicherung

Die Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf speichert keine personenbezogene Daten.

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung, die in der Regel alle 6 Monate erfolgt, gespeichert:

•      IP-Adresse des anfragenden Rechners

•      Datum und Uhrzeit des Zugriffs

•      Name und URL der abgerufenen Daten

•      Übertragene Datenmenge

•      Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

•      Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems

•      Website, von der aus der Zugriff erfolgt

•      Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet.

Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z.B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme.

Bei der Erstellung von „deinesektion.at“ wurde speziell darauf Bedacht genommen, keine Daten von Websitebesuchern an Web-Konzerne, im Speziellen Google, Facebook, Twitter & Co. weiterzugeben oder für sie einsehbar zu machen.

Der gesamte Website-Inhalt auf „deinesektion.at“ kann deshalb komplett ohne Verbindungsaufbau zu Dritten bzw. ohne eingebettete Elemente von Dritten angesehen und in vollem Umfang genutzt werden. Sollte ein/e Besucher/in wünschen, Funktionen wie z.B. Facebook – Like-Buttons zu verwenden, so erfolgt die Aktivierung der Funktionalität erst nach explizitem Klick auf die entsprechenden Icons. Auch angezeigte Social Media Inhalte wie z.B. Flickr Bilder oder Twitter Posts werden nicht von diesen Plattformen geladen, sondern auf Servern der SPÖ abgelegt und von dort ausgeliefert. Damit wird verhindert, dass Dritte mit-messen können, wer ihre Inhalte im Rahmen des Besuchs von „deinesektion.at“ ansieht.

Keine Feed-Widgets, keine Bilder und Videos von Web2.0 Anbietern

Dateien und Inhalte von Anbietern wie Flickr, Twitter (Profilbilder) und Youtube-Videos werden ebenfalls auf dem deinesektion.at- Server zentral gespeichert und an den Besucher ausgeliefert. Damit ruft der Browser des Besuchers diese Bilder nicht direkt vom jeweiligen Webserver ab, wo theoretisch über den „http-referer“ mitgemessen werden könnte, dass dieser Inhalt im Kontext der Sektions-Website angesehen wurde.
Dies bedeutet zum Beispiel auch, dass tatsächlich erst nach einem expliziten Klick auf das Vorschaubild eines Youtube-Videos (das auch als dieses gekennzeichnet ist) der User direkt auf Youtube weitergeleitet wird, vor dem Klick aber keinerlei Möglichkeit für Youtube besteht, das reine Ansehen des Vorschaubildes zu messen.

Kein Facebook Widget

Auf Facebook-Widgets zur Anzeige der letzten Likes bzw. Posts auf der deinesektion.at Facebook Präsenz wurde aufgrund des Schutzes der Privatsphäre komplett verzichtet.

Die Datenschutzbehörde (DSB)

Im Falle einer angenommenen Unstimmigkeit des Schutzes personenbezogener Daten besteht für Betroffene die Möglichkeit Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (http://www.dsb.gv.at) zu erheben.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen und die Leistungen der deinesektion.at fortlaufend weiterentwickelt werden, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig entsprechend zu ändern. Wir empfehlen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen, um über den Schutz von uns erfassten personenbezogenen Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

  • Verantwortlicher: Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf, Lindengasse 64, 1070 Wien – Tel: (01) 534 27 1060, Email: info@deinesektion.at
  • Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten der Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf: Jennifer Sommer, Sektion 1 in der SPÖ-Mariahilf, Lindengasse 64, 1070 Wien – Tel: (01) 534 27 1060, Email: info@deinesektion.at